何謂體脂肪率?
 

身體是由骨骼、肌肉、脂肪、水分等成分組成,脂肪是身體能量的來源之ㄧ,除了維持體溫,緩衝外來的撞擊,更可以滋潤皮膚,維持荷爾蒙的正常運作。體脂肪率是指體內脂肪的比率,即「人體脂肪」與「體重」之百分比 (脂肪重量 ÷ 體重 x 100%),正常人體內約有1/4是體脂肪,適量的脂肪對人體是具有保護作用的,可以固定及保護人體的內臟器官。 

以往判斷個人胖瘦,最常使用身體質量指數(BMI)判定,但是此方法容易忽略人體脂肪的多寡。因此,要真正判斷肥胖程度,除了以BMI作為參考指標外,還必需檢測體脂肪率,如此,獲得結果才會比較客觀。 

男生正常體脂率約在 15~25% 之間,女生約在 20~30% 之間,體脂率會隨年齡增加;成年男子的體脂肪率超過 25%,成年女子超過 30%,就達到醫學上所謂的「肥胖」。

瘦小的人若不運動或者常常攝取大量油炸甜食者,體內還是會囤積很多脂肪,體脂肪率也會偏高。

 

資料來源:https://goo.gl/7kC5A4